調子に乗って作ってみましたバームクーヘン。
ネット検索したら確かに・・・ありました。
ラップの芯にアルミホイル巻いて、回しながら焼いていくようなの。
なんでバーベキューとかの河原で?思ったら、ポタポタ垂れるのでご家庭コンロじゃ後が大変だ、ということらしい。
そんなのやってられないので、フライパンで作れるレシピ見つけましたよ。
私がレシピ検索に愛用している
あしたのもと AJINOMOTOさんの中の
バームクーヘン。
早速焼いてみました。裏表、裏表と重ねていくの。
弱火でジワジワ・・・はっきりいってすっごい時間かかりましたっ。
生地の段階ですでに甘くてなかなかイイ味だったハズなので、完成を夢見てひたすら裏表裏表・・・
最後に粉砂糖を溶いてコーティング~。
中を割るとこんな。綺麗な丸になってないので、見た目微妙?と思ったけど、切ると綺麗です。ちゃんと層になってるわ。
明日旦那に食べさせて味の感想を追記しよう。
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粉砂糖のコーティングを固めるから、冷蔵庫に入れて入れっぱなしにしてたら。
硬い(笑)。
コーティング部分がガッチリなのもあるけど、やっぱり一晩経ったせいもあるみたい。
お味は・・・バームクーヘン?っぽい瞬間と違うモノな瞬間があるよ、食べてて。
でもなんとなくヤミツキ♪
外のコーティングといい、甘いモノとして食べて満足感はあるかな。
でもしっとりのバームクーヘンを思い描いているとちょっと不満かも。
・・まぁ素朴な家庭の味ってことで。