豆腐の残りの一丁、何に使おうかな~っと考えた結果、すき焼きっぽいモノが食べたくなりました。あの、絹ごし豆腐がタレやらつゆの色に染まってるのって大好きです。
旦那が「牛より豚が好き♪」とかいうとっても経済的なコなので、今日も豚肉ですき焼き気味。
本日のメニュー
●豚肉のすき焼き風
酒、醤油、砂糖、水・・・あと昆布つゆもちょこっと。かなりいい加減に調味料の合作です。
ちゃんと”すき焼きのワリシタ”って売ってるのを買えば美味しいのかも知れないけど・・・
相変わらず
みりんを買わずに過ごしてきています、我が家。
具材は豚肉のほか、ネギ・しらたき・豆腐。
●しめじとブロッコリーのマヨネーズ炒め
刻んだニンニクをオリーブオイルで炒めて、しめじとブロッコリーを投入。
火が通った所で、マヨネーズ・塩コショウで簡単味付け。
何にでも、ニンニクが入るとしっかりした味になるものですね。
●もやしの味噌汁
さてさて、すき焼きもどきな豚肉さんたちは、
味は濃いメなんで、生卵につけて食べてちょうどイイカンジ♪
なんだ~、市販の調味料買わなくたってちゃんとした味にできるじゃぁ~ん♪
と調子に乗ったなんちゃって専業主婦です。
「○○の素」とか使って簡単に出来るモノでも、自分で作ったゾって方が自己満足で美味しい気がしません?ポチッとな。
人気blogランキングへ