今日は前倒しで我が家のバレンタイン。
デコレーションとか盛り付けは苦手です。
作るモノだけ考えて、全く考えていなかった今年のバレンタインお菓子。
味さえよければ良いですか・・・
食べるのは旦那だし、家で食べるわけだし良いですか。
というわけで見た目イマイチブサイクなこんなケーキが完成☆
旦那大好き、『森永 ダース ホワイト』使用。
ホワイトチョコのクリームを作る事にしたんですが、それを何にどう使うかをあまり準備しないまま作っちゃいました。
・ホワイト 12粒
・生クリーム 120cc
森永のHPにあった、パティシエレシピを参考にクリームのみ使用。
中はスポンジ風な簡単な生地です。
泡立てなくてもフワフワ出来るのでとても楽でした。
以前、炊飯器で作ったマーラカオと同じですが、今回はオーブンで焼きました。
・小麦粉75g
・砂糖70g
・ベーキングパウダー 6g
・卵 1個
・牛乳 60cc
混ぜるだけ。160℃で30分。
ちょっと甘め、フワフワのマドレーヌみたいな味になりました。
型がないので、タルト型を代用。
○を4つ作って、平らにスライスした間にクリームを塗り、重ねた状態。
かろうじてブルーベリーを2粒。
ブルーベリーはなかなか、程よい酸味でチョコクリームに合ってました。
旦那に「ダースのホワイトだよ」と伝えると、「どおりで美味しいハズだ~。」と満足げ。
久々に手作りした物でしっくりと満足してもらえましたよ。
さすがパティシエ、さすがダース。
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