ついつい肉中心になりがちな我が家の食卓。
メインが肉になるのもそりゃ仕方ないよ。
魚食べなきゃ、と思いつつも「塩で焼く」「煮付けにする」くらいしかレパートリーってそぅそぅ広がらないんですよ。。。
パクパクとゴハンがススムような魚料理って?といつも思ってるところに。
savignacさんのぶろぐで発見、『鮭じゃが』。
肉じゃがの肉を→鮭にしたもの。
素直にしらたきとか入れてもいいかな~、と思ったけど今回は単純に
・玉ねぎをバターで炒め、
・チン☆したジャガイモ、
・鮭
これを軽く炒め、水をひたるまで入れて沸騰、酒・砂糖・醤油で味付け。
美味しい・・・しかも食べやすい。白いゴハンにもよく合います。
我が家の魚不足に一役かってくれそうです。
サビさん、ありがとうございます~。
いつも「あ、そういうテもあるのね!」とお馴染みなのに斬新なメニューで助かってます♪
ふとチリソースが食べたくて、キャベツのサラダ チリソースがけ。
チリソースは
酒・砂糖・コンソメ(鳥がらスープ無くてさ)・ケチャップ・豆板醤に、ちょっとの醤油。
ピリ辛ではあったけど、もぅちょっと分量の研究が必要だ。
それとしいたけにニンニクみじん切り&オリーブオイルをかけたオーブン焼き。
ニンニク多すぎた・・・かなり味が濃ぉい一品に。
肉→魚に・・・同じように食材入れ替えだけでイケそうな魚料理求む!ポチッとな。
人気blogランキングへ