ネット友さんのひと昔の前の日記を読んでいたら・・・麻婆春雨が食べたくなった。
中華春雨?麻婆春雨?・・・実家で食べていたのはなんだったの?
気づいたらですね。
春雨を調理したのは初めてです。一人暮らしになってから一度も買ってない。
同じく、にんにく芽も初めてです。春雨とにんにく芽、我が家では定番のおかずだったなぁ・・・と思い出しました。
ドーン!!
えぇ・・・わかってます、わかってますよ。
春雨が増量する事くらい。
決して、初心者にありがちなウッカリ量を間違えたわけではありません、念のため。
ご丁寧に春雨の袋にも「2,3倍に増えます」と注意書きが書いてあった。
レシピをいくつかみたら「春雨 100g (4人前)」が多かった。
買った春雨の袋は100g。
・・・我が家のことを考えると、
”・・・4人前だろう( ̄ー ̄;)”と思って作ったんだから。
えへへへへぇ~。
普通、何を入れるんだか知りませんが、実家で懐かしの味にしました。
しょうが・豆板醤を炒めて、豚挽き肉、ニンニク芽、そして春雨。
鳥ガラスープ・醤油・酒・砂糖で適当に。
タイミングよく、会社のK子さんから崎陽軒のシュウマイをもらう。
今日は中華っぽいゾ♪
ご機嫌で帰ると、今日休みの旦那が・・・
「暇だったから」ゴハン作ってるっ!!
感動で気絶しそうでしたよ(笑)。
奥は崎陽軒のシュウマイ。これも着替えてる間に旦那があっためてくれた。
手前のサラダ、茹でたキャベツ、ねぎに鶏ムネ肉。
そこに、旦那お手製の
ピリ辛タレがたっぷり☆
豆板醤に味噌ベースらしい。
前も作ってくれたことがあるんですが、これがまたすっごい美味しかった!
野菜がすごく食べられます。
で。その鶏を茹でたお湯でそのまま玉子スープ。
旦那の作る玉子スープはなぜか美味しい・・・ちゃんと卵もフンワリだし。
仕事帰ってきてゴハンがあるって本当幸せ~。
ゴハンがどうしようもなく進みます。
ニンニク臭なんて~気にしない~。ポチッとな。
人気blogランキングへ