このブログに遊びに来て頂いてます、
あちゃこさまの、→お友達が、→ブログ繋がりの方に教わったというレシピが私にまで届いてきました。
『オリーブオイルのスコーン』。
休日の午後3時に茶葉から紅茶を入れて、自分で焼いたマフィンやスコーンでティータイムするのが密かなる夢なんですが。
スコーンはいつか挑戦してみなきゃと思いつつチャンスがなくて初☆挑戦。
ザックリと作るほど美味しいというスコーン。
・・・入念にコネてはいけないらしい・・・(--;)コネちゃダメ。
皆さんが生地に、ほうれん草、ニンジン、カボチャなどを混ぜて作っていましたが。
私が作るとこうなりました・・・_| ̄|○
①今回はレシピの豆乳を→牛乳で!挑戦させて頂きます・・・
アレルギーの人でも食べられるレシピなのに申し訳ないですが、我が家の牛乳消費のために。特に問題はない感じです。
②全粒粉は無いので、強力粉+薄力粉ONLY・・・とはいかず。
外がサクサクで中がしっとりするかどうかはわかりませんが、サクサク味方、上新粉登場。
・・・なかなか生地がまとまらず、ついついコネそうになりました(笑)。
本当に少量だったのであんまり上新粉の存在わからず。
③分量の半分を、オリーブオイル→ガーリックオイルにしてしまった。
④オニオンスライス入れてみた。
すっごいパンチの利いたスコーンになりましたよ・・・完全にゴハン用ですね。
パンなどに入ってる焼けたオニオンが好きなので、これはなかなか良かったかも。
・・・私の冒険心はこの先どうなっていくのでしょうか。
で。
バター無しで作れるレシピなんですが、アツアツのところにマーガリンたっぷり塗っちゃいましたから・・・
美味しかった。
食感としては、ケンタッキーフライドチキンのあのアレみたいです。
え~と・・・なんとかビスケット。メイプルシロップかけたいカンジでした。
(ただし今回ガーリック風味(--;)
次回はプレーンで作って、ジャムとメイプルで頂きたいなと思います。
すっごくすっごく簡単だけど、満足度高いです!
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