丸パン、それはロールパンを巻かずに丸めただけ~。
いつもと全く違うパンが出来ました。なぜなら強力粉が足りなかったから。
ちょうど
、”市販品のロールパンみたいに、表面もふわふわしたパンはできないの?”とネットで尋ねてみたら、
「薄力粉・米粉を1~割入れるといいよ~」
と教えてもらえたので、こりゃちょうどいいや、と1割の薄力粉を足して投入。
それでも粉の量がいつもの半分しかないので、
バターも卵も牛乳も・・・かなりアバウトに大体いつもの半分にしてみた。
コネコネしながら牛乳を足し、まぁもっちりしっとり風な生地になったところで発酵→焼き。
まんまる。
さすがの私もまんまるはちゃんとできるみたい。
っていうか勝手にまんまるに膨らんでくれたんだけど。
で、
卵も塗り過ぎると表面がこんがりしちゃう原因と聞いて、今日は遠慮気味に塗ってみた。
結果。
中はいつも以上にしっとり&もっちり。
牛乳が目分量(笑)、で薄力粉の成果だと思うんですが、生地が詰まってるカンジです。
キメ細やかじゃなくて粉がキチッと詰まったカンジ。
感想:
なんか、昔マルジュウでこんなパン売ってた!!
ネットで教わったことは他にもいっぱいあるので、一個ずつ試してみたいと思います。
とりあえず・・・粉を変えるとか材料もいろいろ試さなきゃダメみたい。
料理みたいに、同じ野菜なら同じモノが出来る、ってわけじゃないんだねー、パンって。
さて、これを今朝は。
ハムエッグ・カニマヨサラダ、ヨーグルト、写ってないけどオレンジジュースで食べました。
しっかりおかずも食べられる食卓パンじゃん★
☆カニマヨサラダは・・・
カニカマ3本裂いたモノ、玉ねぎ1/2みじん切り、キャベツ千切りに、
塩コショウ、マヨネーズで和えるだけ。
このままサンドイッチの具材にしました♪結構美味しかった。
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