お昼ゴハンは早めに帰宅した旦那作成のお好み焼きでした~♪
と言っても、キャベツをシャカシャカスライサーにかけたのは。
そして中の具材を刻んだのは、そして片付けしたのは私ですけど。
そこまでは私がしてバトンタッチ。
旦那はその具材を混ぜて、粉を加えて味を整え、焼く係。
なんでかな~、旦那が味付けした方が美味しいのは・・・。
さて、ショートニングがたっぷりあるんで、どうやって消費しようかと思って。
クッキーにしてやりました。
生地に加えると”サクサクッ”とした軽いクッキーが出来るらしいんですよ。
いろいろ調べたら、「バターのかわりに」「分量はバターと同じでもOK」ってありました。
なのでバター90gのレシピを→
バター30g+ショートニング60gにしてみた・・・(゚∇゚;)ドーニカナルサッ。
これに砂糖25g加えてフワフワ泡立て、あとはココア30g+砂糖20g、薄力粉90g混ぜ混ぜ。
180℃で10分、そのあと170℃で10分なのですが。
温度設定する時に試しに触ってみたら『フニュッ♪』とする・・・。
あれ?ショートニング多すぎた?もしや固まらないの?
んでね。
焼き終えてオーブンから出して、皿に取ろうとしたら・・・
フニャァ~ア♪ と折れた・・・つかもうと思ってもポロポロ。
これじゃクッキーのパウダーになってしまう?!失敗か?
と呆然としていたらそばで旦那、
「ちょっと冷ませばよかったのに・・・。」
あ。。。
そう言ってるそばから、熱がとれてちゃんと形でつかめるようになってました。
あ、そぅなのね・・・・ショートニング入れたクッキーはすぐに皿に移しちゃいけないのね・・・
2回に分けて焼いたんで,2度目は学習して焼いてから放置して無事取り出せた。
なので、↑上の写真。
一見丸型に焼けてますが、あの2段くらい下にはボロッと割れたモノが何枚か。
味はいいのよ?
バンホーテンのココア粉末たっぷりで甘すぎず。
冷めたらサクッ☆と香ばしく軽い歯ざわり。
ちょっと歯につくので、食べながら牛乳飲みたくなるカンジだよ。
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