本日お昼ゴハンはホワイトシチュー。
昨日のうちからシチューはコトコト・・・我が家のシチューは市販ルーをドボンッと入れるだけ。
なのに「シチュー美味しい♪」とか言われると微妙(--;)。
今回のルーは”豆乳仕立てコーン入り”とあったんだけど・・・コーン味が強すぎて
ホワイトシチュー→コーンスープだよ、コリャとちょっと不満。
さて。シチューにはパンでしょう。
というわけで作っちゃいました『ハイジの白パン』。
・・・買えばいいのに。アホですね~、ヒマですね~。
どうなる事かと思っていたけど、作ってるうちにソレっぽく見えてきて楽しくなってしまった。
見て、これ。我ながら力作。
執拗に手ゴネした甲斐あってか、一次発酵したらかなり膨らみました。
色が白いんで・・・中まで焼けてるか不明なので、一個割ってみた☆食べてみた。
なにコレ!美味いぃ~♪私、天才!!と
一人でニヤッ( ̄∀ ̄☆)、ご満悦の気持ち悪め主婦です。
いやぁ~、こんなキメ細かくなるとは。
フワフワだし、中はもっちり、ひっぱるとのびのび~とします。
絶品じゃっ!
余は満足じゃっ!
あとは冷めた時にどうなるか、と思ったんだけど。
旦那も「作ったとは思えない」とお褒めの言葉。コレって味があるわけじゃないしね。
買ったモノでも「美味しい!」ってことはない種類のパンだな(--;)
シチューとかバターによく合います♪
はじめて卵の入ってないパンを作りました・・・頑張った。ポチッとな。
人気blogランキングへ
追記*皆さま、お褒めの言葉ありがとうございます。
ちなみに
参考にしたレシピはこちら。
以前にゆうこさんが、このブログで教えてくれたページです。
ここの白パン。スキムミルクは他に使いそうにないので省略、水と牛乳の量を適当に足しました(私が作る時は多めの方が時間が経っても美味しくできるみたいです)。
このページ、比較的材料とかも家庭的(滅多に使わないものを買う必要がない)ので他のパンにもそのうち挑戦しま~す。
ゆうこさん、ありがとうございました~☆