一週間に二回は魚料理・・・と目標にかかげて一ヶ月。
いまのところ、週に一度の頻度で登場してます、魚。
なんかね、毎日が早くって気が付くと前回の魚から一週間近く経ってたりするのですよ。
そんなわけで今日は魚!旦那リクエストは"ほっけ”でしたが、イマイチ良いのがなくて私の大好きなサバに変更。
本日のメニュー
●サバの塩焼き
・・・大根が高くてオロシを諦めました。。。
●ニラ饅頭の残り
冷凍してあったのを、蒸して→焼きました。
比較的綺麗に包めたヤツが冷凍だのもあり、前回よりコンガリしっかり裏表焼いたら皮がパリッとしました。粉っぽかった食感が少し解消されて、今日のがモチッと美味しかったです。
●ブロッコリー マヨネーズ付き♪ただ塩茹でにしたモノ。
からし+マヨネーズ、醤油+マヨネーズの2種類を用意してつけて食べました。
久しぶりのブロッコリー、やたら美味しくてやめられません。体が野菜を欲しがってるんだろう。
●豆腐の味噌汁・・・これもご無沙汰の豆腐。一丁を二人前に入れるのは多すぎた。
デザートに、またも賞味期限にスベリコミした牛乳があったのでプリン。人様ぶろぐでプリンを見て、なんとなくそろそろ食べたかったのもアリ。
今回は生クリームがなかったので、卵・牛乳・砂糖の家庭的プリン。
ちょっと固めすぎたかな?プリッとしてます。
手前のヒヨコカップはコーヒー味。こっちはコーヒーの影響か、ややなめらかプリン気味で美味しい。
今日はほどほどにバランス・・・というか体に良いメニューになったかな。
一汁三品っ!頑張ろう・・・ポチッとな。
人気blogランキングへ