味の付いたチキンが食べたいなぁ~
カレー粉、何かに使いたいなぁ~
という二つの思いが交錯しまして、レシピ検索した結果案の定『タンドリーチキン』にたどり着きました。
タンドリー・・・スパイスとかいっぱい使うんじゃないの?と懸念してたんですが、意外と家庭にあるモノで出来そうでした。
・カレー粉
・ヨーグルト
・ケチャップ (チリソースを使うレシピもあったけど、ケチャップのモノも多々。)
これがメインらしく。
へぇ・・・タンドリーチキンってヨーグルトなんだ、と初めて知りました。
参考レシピはコチラ。例によってあしたのもとajinomotoさん。
昨晩、調味料をジップロックに入れて、鶏を叩いて入れて仕込みました。
今朝焼くのはどうしようか・・・
面倒だからフライパンでガーンと!、と思ってたんだけど、どうにも焦げそうな気配。
魚焼きグリルで焼いてみました。皮が焼けた後は弱火でジンワリ。
・・・ジンワリ焼きすぎて遅刻するかと思った(汗)。
ケチャップレシピでもなかなか
スパイシーなあの味がちゃんと再現できてます。
ジンワリ焼いた甲斐アリ、中もフンワリ。美味しい~♪
まぁ、こんなエスニックな料理なのに・・・
付け合せは
人参のきんぴらとピーマンの甘酢煮という和風テイストですけどね。
まだ漬かってるのがあるので、今度はアツアツで食べたいです。ポチッとな。
人気blogランキングへ