こんなの出来ました♪
以前、他の方のブログでね。
パウンド型を使って食パンを焼いていた方がいて、上は四角くないから、
ミニ山切りパンみたいのが出来ていたんですよ。
『それイーイ!』と思って本日挑戦。
初めは分量どおり慎~重に量って、レシピどおり作っていましたパン生地も。
今日は牛乳ないからいいやー、水で┐(´∇`)┌
5gばかりバター足りないけどいいか┐(´∇`)┌
なんとなく小麦粉入れちゃえ┐(´∇`)┌
・・・すっかり大物になった私です。
がね。
この適当配合が
奇跡のパンを(笑)。
まず↑上写真の手前はツナマヨパンなんですが。
いつもの旦那のサンドイッチ代わりにお惣菜パンを作りましたが、これまた「どうかな~」と切ってみた。
あら、美味しい。意外に美味しい。
表面のサックリと、中がイイカンジで。
ツナマヨはいつもと同じく、マヨネーズ・玉ねぎ・パセリ・レモン汁処理☆
旦那もツナマヨを食べて「どうしちゃったの~?たまたま?」とか言いやがります。ちゃんとフワフワ、硬くなってなかったようです。
そしてこちらレーズンパン。
見た目ちょっと焼き色が足りないですが、綺麗に膨らんで満足。
中がね。もっちりフワフワ!これは大成功でした!
あえていうなら、レーズンはもっと多くてよかった。
量がわからなかったんですが、ちょっと寂しかった。
翌日ももっちり。ゼンゼンパサつかず硬くならず。
レーズンパンを切って、軽くトーストしてバター・・・
すごーい。売り物みたーい☆自画自賛。
たぶん薄力粉20gの成果だと思います。
あとは水分量と焼き加減。
いつも生だとイヤだな、と焼きすぎの傾向があるので、一個一個が大きかった今日はちょうどいい焼き加減だったと思われる。
しばらくハマりそうです、このパウンド型。
・・・もぅ一個パウンド型買おうかなー♪( ̄∀ ̄*)ポチッとな。
人気blogランキングへ
強力粉 190g
薄力粉 20g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
卵 1/2個
水 120cc
バター 40g(←のハズだった)
レーズンパン
・1/2にレーズンを混ぜて○4つに。
パウンド型の底に並べて二次発酵→焼き。
ツナマヨパン
・ツナマヨを包んで二次発酵→焼き。