突然ですが、このパン作りにおいて、私が忘れたモノはなんでしょう。
1.初心
2.パンを焼いてること自体
3.卵
ハイ、正解は
3の卵です。
〔解説〕
1は、いまだ初心者なもんで、まだまだそんな域には達してません。
2は、そうだとすると本気でブログ書いてる場合ではなく結構ヤバい。
で、3の卵。
前の、最後にツヤ出しに塗るドリューじゃなくて、本気で生地に入れてない。
卵アレルギーさんにも食べられる、優しいパンです♪・・・なわけもなく。
忘れたの。
たんに忘れたの。
同時にプリンも作ってたから、そっちに卵割ったら満足したらしい。
粉と牛乳・バターを練りこんで、普通に溶き卵だけが入ってません。
別に卵無しレシピでも分量でもなんでもなく、ただただ卵抜き。
でもいつも以上に牛乳多めで、生地もしっとり、途中まで本気で気づきませんでした。
何が出来るんだろう・・・( ̄∀ ̄;)
ブルーベリージャムをロールしたものと、スライスチーズをロールした2種類を作りました。
いつもよりかは膨らまなかった?
けど別にパサッてもないし、味もねぇ・・・そんなに違いが『コレ!』とわからない。
ブルーベリージャムを入れた方は、全体的に染みわたってしっかり甘いパンの味になりました。
チーズはとろけてますが、今回はしっかり包んだ方なので、中にチーズの層が出来ていて、これまた生地と上手く一体化。
なんだ、なんだ、卵入れなくてもあんまり変わらんのか。
卵か牛乳かバター、どれかなくてもいけるの?っていうかそれぞれの役割ってなに?
ポチッとな。
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