さて、今週の朝ごはんはマフィンをまた焼きました。
マーガリンとチーズを乗っけてトースト、そこにキャベツ・ウインナー・マヨケチャマスタードをサンドと、ブルーベリージャムを乗っけたのと。
すでに2,3回作ってますイングリッシュマフィンですが、
外側がフランスパンのように硬く(まぁそれも美味しいんだけど朝からハード・笑)、
中も粉がミッチリズッシリ詰まってるので、やっぱり朝から結構ドッシリ。
で、改めて作ってみて。
強力粉300gか・・・と気づく。
いつものロールパンなら200gで一週間分できるのに、そりゃ密度の濃いというか、ドッシリパンが出来るわけだ。
卵とバターは入ってないとはいえ、強力粉の減りも激しいし。
もぅちょっと、濃度が薄くていいからいっぱい出来ないかな( ̄∀ ̄;)、と貧乏性が発令。
コネてたらやっぱり、すっごい重いんですよね。
えぇ、私が唯一知ってるフワフワする手段はただ一つ。
水か牛乳を多めに投入っ!(とっても安易。)
いくらかコネやすくもなり、引っ張るとブチッ!と切れんばかりの生地が、ちょっと伸びるようになった♪
で、完成。見た目は普段と変わりません・・・
が、いつも焼き過ぎて外が硬い傾向なので、それも加減して、比較的もっちりやんわりになりました。
んにしても、一週間で300gの強力粉・・・
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